Un elefante marino recorre unos 30.000 kilómetros en un año

Elefante marino del sur - Mirounga leoninaElefante marino. Foto: Wildlife Conservation Society.

La Wildlife Conservation Society (WCS) le ha seguido el rastro a un elefante marino del sur (Mirounga leonina) en sus desplazamientos de un año, y ha comprobado que estos suman alrededor de 30.000 kilómetros, el equivalente a unos 80 kilómetros diarios. Los elefantes marinos llegan a pesar hasta 3,5 toneladas y a medir hasta 6 metros de largo.

Un grupo de expertos de la WCS siguió a este ejemplar macho desde Diciembre de 2010 hasta Noviembre de 2011. El animal, apodado Jackson, fue etiquetado en una playa de Tierra del Fuego, en el sur de Chile.

Los conservacionistas de la WCS equiparon a Jackson con un pequeño transmisor satelital que indicaba su ubicación exacta cada vez que emergía a la superficie para respirar.

Jackson nadó hasta unas 1.000 millas al norte, 400 al oeste y 100 hacia el sur, desde la ubicación donde fue inicialmente etiquetado, navegando de un lado a otro entre fiordos y aventurándose fuera de la plataforma continental, conforme buscaba peces y calamares para alimentarse.

Durante este seguimiento, el equipo de la WCS analizó los datos a fin de tener un mejor conocimiento de las rutas migratorias de los elefantes marinos.

Estos animales son indicadores potenciales de la salud de los ecosistemas marinos, y pueden mostrar cómo el cambio climático influye en la distribución de las especies que, como presas, son una base importante de la riqueza del ecosistema marino de la Patagonia.

Para proteger esa vasta región, los conservacionistas necesitan saber cómo es utilizada por la fauna durante todo el año.

El recorrido de Jackson proporciona una buena guía de cómo los elefantes marinos utilizan la costa de la Patagonia y sus mares asociados, tal como subraya Caleb McClennen, director de programas marinos globales de la WCS.

La información es vital para mejorar la gestión de los océanos en la región, ayudar a establecer áreas protegidas en los lugares correctos, y asegurar que la pesca se lleva a cabo de manera sostenible sin dañar a las especies marinas vulnerables como el elefante marino del sur.

Fuente: noticiasdelaciencia

 


( 1 Voto )

Escribir un comentario


Código de seguridad
Refrescar

Noticias de última hora

Quieres salir a bucear con nosotros, informaté de nuestras salidas y apuntate.

 

Selecciona tu idioma

Spanish Catalan English French Galician German Italian Portuguese Russian

Búsqueda

Newsletter Subdelmar

Últimas Noticias

El estruendo de Hiroshima bajo el Mediterráneo

ballena jorobada

La búsqueda de petróleo por métodos sísmicos que la petrolera irlandesa Cairn Energy prevé...

Leer más...

 

Comienzo de la Temporada 2013

inicio temprada 2013

Arranca la Temporada 2013 en Subdelmar, y os hemos preparado un pequeño video para que os...

Leer más...

 

Explora los naufragios de la Segunda Guerra Mundial con Ethan Daniels

Palau - Ethan Daniels

No es la oscuridad de abajo lo que me pone nervioso. Tampoco es la idea de las decenas de...

Leer más...

 

Dive Travel Show 2013

Dive travel show 2013Los días 1, 2 y 3 de marzo se celebrará en Madrid la 5ª Edición de Dive Travel Show 2013, la...

Leer más...

 

Foro Subdelmar

  • No hay mensajes a mostrar

Síguenos en Facebook

Club de buceo Subdelmar Somos un Club de buceo situado en Palma de Mallorca. Empezamos a funcionar con el firme propósito de pasarlo bien y disfrutar. Ponemos a vuestra disposición un sin fin de servicios de gran calidad. Todos nuestros cursos y actividades cumplen con los estándares de calidad y seguridad aportando la máxima satisfacción a nuestros alumnos y socios.
Dónde estamosSalidas del Club
Puerto de Portixol
07006 Palma Mallorca

Oficinas Centrales
Calle Sambara 73, 4-4
28027 Madrid
Quiénes somos CEO: David Zaurin
CTO: Daniel Mínguez
Editora: Mabel Herraiz

padi fedas cmas